0 Корзина0
<div>История <span style="color: #eb564f; white-space: pre-wrap;">ГК&nbsp;«Римера»</span></div>

История
ГК «Римера»


Мы – один из лидеров российского рынка по разработке, производству, прокату и сервисному обслуживанию нефтедобывающего и нефтепромыслового оборудования.


  • В состав Группы компаний «Римера» входят ведущие предприятия отечественного нефтяного машиностроения — «Римера-Алнас» и «Ижнефтемаш», сеть сервисных центров в ключевых нефтедобывающих регионах России – «Римера-Сервис», а также ООО «Римера» – разработчик и производитель спецтехники для открытых горных работ и оборудования для полного цикла подземной добычи полезных ископаемых.
  • Благодаря уникальному набору машиностроительных и сервисных активов «Римера» предлагает эффективные интегрированные решения в области добычи нефти, заканчивания, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин.

Термин

  • rima скважина
  • ream расширять
Цель деятельности ГК «Римера» заключена в самом названии группы компаний. Оно образовано от латинского rima (в переводе – «скважина») и английского ream, что означает «расширять».

Определяя сферу деятельности, имя «РИМЕРА» задает вектор развития бизнеса – стремление к лидерству на рынке комплексных решений в производстве оборудования и сервисных услуг для предприятий ТЭК.

История

История Группы компаний «Римера» неразрывно связана с историей ее подразделений, имеющих более чем 50-летний опыт работы с предприятиями нефтегазового комплекса. От разрозненного набора активов мы проделали длинный путь до одной из ведущих компаний на рынке комплексных нефтесервисных услуг для предприятий ТЭК.

хронология

19 июня 1956 года основан Ижевский завод строительных машин (будущий «Ижнефтемаш»). Первой продукцией предприятия стало промышленное оборудование для кирпичных заводов, для изготовления арматуры и теплоизоляционных материалов. С 1958 года завод приступил к выполнению государственного оборонного заказа, осваивая и выпуская различные виды военной техники для инженерных и ракетных войск, артиллерии и военно-морского флота.
Предприятие приступило к изготовлению оборудования для нефтедобычи – грязевых насосов 11 Гр. В 1969 году стартовало производство буровых ключей АКБ-3М2 для свинчивания и развинчивания труб при бурении нефтяных и газовых скважин. По своим характеристикам ключ соответствовал лучшим мировым стандартам. В 1972 году буровой ключ АКБ-ЗМ2 был аттестован на государственный Знак качества.
11 июня 1986 года «Ижнефтемаш» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Почетная государственная награда стала итогом успешного выполнения и перевыполнения заданий по выпуску нефтепромыслового оборудования, товаров народного потребления и другой промышленной продукции, а также по росту производительности труда.
Предприятие свернуло выполнение оборонного заказа и переориентировалось на выпуск нефтепромыслового оборудования. В марте 1991 года освоен выпуск приводов глубинных штанговых насосов. Уже в следующем 1992 году «Ижнефтемаш» изготовил 1 700 станков-качалок.
«Ижнефтемаш» приступил к производству спецтехники для ремонта и цементирования скважин. Ее освоение было выполнено в кратчайшие сроки: от подписания контракта до выпуска продукции прошло всего три месяца. 22 декабря 1993 года первая партия насосных установок на шасси «КрАЗ» была отправлена заказчикам.
«Ижнефтемаш» приступил к производству глубинных штанговых насосов. Предприятие первым в России освоило выпуск ШГН по стандартам Американского института нефти API.
Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по стандарту Американского института нефти API Spec 11АХ. Спустя три года «Ижнефтемаш» сертифицировал систему менеджмента качества по стандарту ISO, а в 2002 году – по стандарту Американского института нефти API Spec Q1.
«Ижнефтемаш» вошел в состав Группы компаний «Римера». Развитие в рамках крупного холдинга позволило предприятию не только поставлять клиентам отдельные виды оборудования для нефтедобычи, но и предоставлять полный комплекс нефтесервисных услуг под индивидуальные требования каждого заказчика.
Введен в эксплуатацию участок по изготовлению муфт насосно-компрессорных труб. Проект стал важным этапом модернизации производственных мощностей предприятия и позволил обеспечивать выпуск до 1,6 млн муфт НКТ в год.
«Ижнефтемаш» приступил к производству станций управления электроцентробежными насосами. Освоены модели с рабочим током 250, 400, 630, 800 Ампер. Производственные мощности предприятия – до 720 станций управления УЭЦН в год.
«Ижнефтемаш» ввел в эксплуатацию участок по выпуску оборудования для многостадийного разрыва пласта FRACTURA. Это уникальное для отечественного рынка предложение по интенсификации добычи нефти за счет многообразия решений, которые ранее были представлены преимущественно зарубежными производителями.
«Ижнефтемаш» присоединился к национальному проекту «Производительность труда». В качестве направления реализации проекта выбрана линейка оборудования для механизированной добычи нефти – станки-качалки и глубинные штанговые насосы, а также процесс проектирования новых изделий, оптимизация внутренней логистики и управление запасами предприятия, развитие корпоративной культуры непрерывных улучшений.
1956