«ИЖНЕФТЕМАШ» ПРЕДЛОЖИТ КЛИЕНТАМ КОМПЛЕКСНЫЙ ДИЗАЙН СКВАЖИН

08 сентября 2021

Ижевский завод ГК «Римера», одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, приобрел специализированное инженерное программное обеспечение (ПО) RODSTAR компании Theta Oilfield Services – ведущего производителя продуктов в данной отрасли.

Использование RODSTAR расширит возможности предприятия по расчетам характеристик наземного и погружного оборудования, напряжения в штанговой колонне, притока скважинной жидкости. В зависимости от особенностей скважины, специалисты «Ижнефтемаша» готовы укомплектовать ее по оптимальной схеме: выбрать станок-качалку по величине крутящего момента, грузоподъемности и длине хода, глубинный штанговый насос по типоразмеру, диаметру и длине хода плунжера, которые обеспечат проектный уровень добычи. ПО также позволяет рассчитать оптимальную глубину установки насоса на основе геометрии скважины, характеристики штанговой колонны и электродвигателя, коэффициент продуктивности скважины и другие параметры. В зависимости от количества вводных данных, подбор эффективной скважинной компоновки занимает от 20 минут до двух часов.

— «Ижнефтемаш» трансформируется из локального поставщика традиционных технологий для нефтегазового комплекса России в международное инженерно-производственное объединение, предлагающее комплексные решения по добыче нефти. Расширение перечня услуг, предоставляемых клиентам, — одно из условий, необходимых для выполнения этой задачи. Кроме того, расчеты в профильном программном обеспечении входят в требования нефтедобывающих компаний, работающих по стандартам Американского института нефти. «Поэтому мы планируем использовать RODSTAR, в первую очередь, для экспортных поставок продукции и услуг на Ближний Восток, в Индию и другие страны дальнего зарубежья», — прокомментировал генеральный директор завода «Ижнефтемаш» Юрий Бельков.

По данным собственных маркетинговых исследований, в первом полугодии 2021 года доля «Ижнефтемаша» на российском рынке глубинных штанговых насосов составила 43%, станков-качалок – 29%.