ОСНОВНЫЕ СЛОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МГРП В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИНАХ, ПРОБУРЕННЫХ В НИЗКОПРОНИЦАЕМЫХ ЗАЛЕЖАХ

10 апреля 2019

Какие основные сложности проведения МГРП в горизонтальных скважинах,пробуренных в низкопроницаемых залежах?Станислав Великий,  коммерческий директор  ГК "Римера" (нефтесервисныйдивизион Группы ЧТПЗ):– За последнее десятилетие проведение ГРП стало основным трендом приэксплуатации низкопроницаемых коллекторов углеводородов на месторожденияхнефти и газа России. Для оптимизации процесса разработки месторождений иснижения себестоимости добываемой продукции недропользователи все чащекомбинируют данный метод с применением горизонтального заканчивания прибурении в ходе строительства новых скважин и в процессе реконструкции (зарезкибоковых стволов) скважин действующего фонда. Рассматривая текущий опыт иперспективы развития, можно прогнозировать дальнейшее расширение применениямногостадийного ГРП на горизонтальных участках скважин. Отмечу, что ранее сервисданного направления на рынке РФ в основном осуществлялся западнымикомпаниями, но в последние годы потребность клиентов в подобных современныхотечественных технологиях сильно возросла. Отвечая на этот вызов, ГК «Римера» в2019 году запускает новую продуктовую линейку – высокотехнологичноеоборудование для многостадийного гидроразрыва пласта. Официальнолокализованное в России оборудование будет выпускаться по канадской технологиина новом производственном участке завода «Ижнефтемаш» (входит в Группукомпаний «Римера», которая является нефтесервисным дивизионом Группы ЧТПЗ),соответствующем духу корпоративной философии преображения «Белаяметаллургия».Анализируя этапы бурения и освоения скважин с горизонтальным заканчиванием ипроведением МГРП, можно отметить достаточно высокие издержки на этапе освоенияпосле ГРП, в процессе разбуривания посадочных седел стандартных шаровыхкомпоновок МГРП. Привлечение флота гибкой насоснокомпрессорной трубы (ГНКТ)для выполнения данного вида работ достаточно затратно, также значительныесложности возникают в условиях пониженного пластового давления – эффективностьфрезерования значительно снижается, идет процесс поглощения рабочей жидкости ивнеплановая дополнительная кольматация продуктивного пласта. Все этозначительно замедляет ввод скважин в эксплуатацию, снижая потенциал инакопленную добычу.Для решения этого вопроса ГК «Римера» предлагает использование шаровыхкомпоновок муфт ГРП многоразового действия с извлекаемыми седлами, при этомдля извлечения седел возможно как привлечение флота ГНКТ, так и использованиемощностей действующих подрядчиков по капитальному ремонту скважин сприменением стандартного технического вооружения. Отмечу и абсолютную новинкутехнологий – применение растворимых седел-картриджей, устанавливаемых иактивируемых непосредственно в процессе ГРП с последующим растворением закороткое время. При этом не требуется выполнение каких-либо дополнительныхработ по очистке ствола скважины.Серьезным вопросом остается повторное проведение работ по интенсификациигоризонтальных участков скважин. Здесь мы предлагаем решения с многоразовымимуфтами ГРП, а для ранее пробуренных скважин с уже имеющимся одноразовымзаканчиванием – применение высокоресурсных селективных пакеров, позволяющихподвергать повторной интенсификации практически любые участки скважин. При этомвиды работ могут быть разнообразными: проппантные ГРП, большеобъемныекислотные обработки, работы по восстановлению цементного камня и герметичностиэксплуатационной колонны скважин.В целом при проведении многостадийного ГРП в горизонтальных скважинах,пробуренных в низкопроницаемых залежах, необходимо ориентироваться  назапросы заказчика: именно он знает все возникающие в процессе МГРП проблемы изаинтересован в их решении. Очень часто, когда заказчик говорит о необходимостипроведения дополнительных промыслово-геофизических исследований, мыпредлагаем вариативные полнопроходные решения, отвечающие сразу комплексузадаваемых вопросов: возможность проведения промыслово-геофизическихисследований, ускорение ввода скважин в эксплуатацию, возможность повторныхобработок.Каковы особенности подбора жидкости ГРП для работ в низкопроницаемыхколлекторах?Станислав Великий,  коммерческий директор  ГК "Римера" (нефтесервисныйдивизион Группы ЧТПЗ):– Вопрос подбора жидкостных составов при производстве ГРП как в целом в России,так и для конкретно низкопроницаемых коллекторов серьезно стоит уже долгоевремя. Знаковый прорыв случился в 2002–2004 годах, когда появились жидкостныесистемы на водной основе. Они сменили жидкости ГРП на основе углеводородов,благодаря чему появилась возможность делать большеобъемные работы, отпаланеобходимость частичного использования товарной нефти в качестве базовойжидкости, значительно снизилась пожароопасность выполнения работ по ГРП. С техпор технологические решения при производстве ГРП постоянно совершенствовались– появлялись новые вариации в зависимости от конкретных геологических условий.Помимо западных производителей появились и российские поставщикихимреагентов, предоставляющие материалы зачастую интереснее западныханалогов.Рассматривая процесс подбора рецептуры, отмечу серьезную работу коллег изкрупных нефтедобывающих компаний, результатом которой стали конкретныетребования и инструкции для сервисных компаний по ГРП и с ГНКТ. Тем не менеееще остаются моменты, не затронутые регламентирующими документами, вчастности вопросы подбора жидкостей при проведении МГРП на горизонтальныхучастках скважин. Помимо подбора реологических свойств жидкости для обеспечениятранспортировки проппанта в удаленные части создаваемых трещин, обеспечениядолжного распада жидкости после ГРП и требуемой остаточной проводимости особозначима быстрота начала освоения скважин после интенсификации.Несмотря на применяемые дополнительные добавки в виде деэмульгаторов,стабилизаторов глин, ингибиторов солей и прочего, жидкости на водной основе неявляются абсолютно дружественными флюидами для нефтяных коллекторов ипотенциально при длительном нахождении в пласте могут блокировать созданныетрещины, что снижает потенциал скважин.Еще один серьезный вопрос – возможность проведения высокоскоростных закачек (стемпом нагнетания рабочей жидкости 10 м3 /мин и более) на маловязких жидкостяхдля коллекторов с крайне низкой проницаемостью. Здесь могут помочь решения ГК«Римера» с полнопроходными сечениями, позволяющие максимизировать возможнуюплощадь сечения хвостовика и максимально снизить потери давления на трение впроцессе ГРП.В целом отмечу, что при текущих тенденциях наиболее эффективен комплексныйподход в разработке иреализации программ по строительству скважин, когдаспециалисты со стороны подрядчиков работают сообща, принимая во вниманиепотребности конечного заказчика. Центр исследований и разработок ГК «Римера»работает в этом направлении, обеспечивая выполнение задач наших клиентов всодружестве с крупнейшими российскими научными и образовательными центрами, втом числе РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.