0 Корзина0

«РИМЕРА» – НА ФОРУМЕ «ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ»

«РИМЕРА» – НА ФОРУМЕ «ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ»

24 апреля 2023

609

Группа компаний «Римера» приняла участие в Форуме «Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки», состоявшемся 14 апреля в Москве.

В 2022 году «Римера» определила новое стратегического направление развития - освоение спецтехники для горнодобывающей промышленности. Данное направление позволит не только диверсифицировать продуктовую линейку предприятия «Ижнефтемаш», входящего в ГК «Римера», но и поддержит устойчивое развитие горнорудной отрасли, важнейшей стратегической сферы России, перед которой сейчас очень остро стоит задача импортозамещения технологического оборудования.

О планах Группы компаний «Римера» в этой области рассказали начальник управления по освоению и производству горнодобывающего оборудования Рауф Джабаров, руководитель направления продаж горнодобывающего оборудования Алексей Соболев и руководитель сервисной службы проекта по разработке горнодобывающего оборудования Андрей Путролайнен. В частности, они отметили, что в 2022 году «Ижнефтемаш» разработал две модели смесительно-зарядных установок и уже поставил более 10 единиц данного оборудования предприятиям горнодобывающего комплекса. Также специалисты ГК «Римера» поделились другими результатами проекта:

  • создано специализированное конструкторское бюро с филиалами в Ижевске и Екатеринбурге;
  • разработана конструкторская документация на спецтехнику, входящую в первый этап реализации проекта;
  • активно ведутся работы по подготовке производственных мощностей завода «Ижнефтемаш» к выпуску новой продукции;
  • заключен договор поставки осваиваемой горной техники с АО «Быстринская горная компания», которая выступает оператором и недропользователем Кумроч – крупнейшего золоторудного месторождения на территории Камчатского края;
  • достигнуты договоренности с АО «Апатит» о создании сервисного центра спецтехники в городе Кировске Мурманской области.

По прогнозу специалистов ГК «Римера», компания приступит к производству, испытаниям и сертификации опытных образцов спецтехники в 4 квартале 2023 года. Проведение опытно-промышленных испытаний в ведущих горнодобывающих компаниях России запланировано на 2-3 кварталы 2024 года. В настоящий момент компания активно ведет переговоры с потенциальными партнерами об уточнении технических требований к продукции, проведении ОПИ и открытии сервисных центров в регионах, где расположены основные месторождения твердых полезных ископаемых.

Специалисты ГК «Римера» отметили эффективность работы Форума, призванного объединить усилия ведущих участников рынка в целях развития инвестиционных инициатив бизнеса и снятия регуляторных барьеров в отрасли. В рамках Рабочих групп участники Форума сформулировали предложения в адрес Правительства Российской Федерации по развитию отрасли, включая вопросы дополнительных мер государственной поддержки, привлечения финансирования в новые инвестиционные проекты горного машиностроения, внедрения цифровых технологий, а также устранения регуляторных барьеров. Недропользователи обратили внимание на необходимость внесения изменений в стандарты Фонда развития промышленности. Кроме того, по мнению представителей отрасли, необходима системная поддержка импортозамещения, включая развитие механизма страхования конечных потребителей при закупках пилотных партий оборудования российского производства.